Вакуумная сушка фруктов и овощей - сушилка для фруктов

Полезные советы для огорода и дачи.
  Поделиться ВКонтакте Поделиться В Моем Мире Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com Незабудка 

Вакуумная сушка фруктов и овощей - сушилка для фруктов

Сообщение Olenita » 09.12.2011, 03:06

Сублимацию или вакуумную сушку в домашних условиях, кто-нибудь пробовал?

Вакуумная бытовая сушилка для овощей и фруктов существует? Сколько стоит, где купить?
 Olenita

Аватара пользователя

Прогресс 0-010
 
Автор темы
 
Пол: Женский
Темы: 2
Сообщения: 8
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Можно использовать компрессор от старого холодильника

Сообщение olanna5 » 16.12.2011, 12:44

Для эксперимента можно использовать инжекторный насос. Изготовить самому просто. Можно использовать компрессор от старого холодильника.

Но поставить для влаги ловушку (чтоб водяные пары не попадали внутрь компрессора). Разрежение ускоряет сушку, и для ее требуется меньшая температура.
 olanna5

Аватара пользователя

Прогресс 0-010
 
Пол: Неизвестно
Сообщения: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вакуумная сушка овощей и фруктов

Сообщение Инна » 01.01.2012, 19:22

Почему при вакуумной сушке фруктов и овощей предварительно необходима глубокая заморозка? Разве жидкость с помощью вакуума не возможно удалить из мякоти фруктов? Постепенно, не резко, создавать вакуум и влага удалится.
 Инна

Аватара пользователя

Прогресс 0-010
 
Пол: Неизвестно
Сообщения: 8
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Каково влияние такой сушки на продукт?

Сообщение egorochkina » 10.01.2012, 00:15

Понятно, что вакуумная сушка быстрее. А каково влияние такой сушилки на продукт?
 egorochkina

Аватара пользователя

Прогресс 0-010
 
Пол: Женский
Сообщения: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вакуумная сушка сохраняет больше витаминов

Сообщение Екатерина » 24.01.2012, 17:34

Там разная вода испаряется. Па большому счету, любой фрукт содержит 90% воды, только в разных местах. Вакуумная сушка вынимает воду в основном из сока. То есть это такой неразрушающий отжим. Вакуумная сушка сохраняет больше витаминов, при открытии упаковки продукт моментально набирает влагу из воздуха и становится вкуснее.
 Екатерина

Аватара пользователя

Прогресс 0-010
 
Пол: Неизвестно
Сообщения: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вакуумная сушилка фруктов

Сообщение DellFinn » 05.02.2012, 12:13

Если постепенно вакуумировать фрукт до удаления из него 85 - 90 % влаги - что с ним станет? Если быстро - то пюре - это понятно, а если медленно? Сухой остаток какую форму будет иметь?

Почему пищевая промышленность не использует этот метод? Он дешевый и экологичный.
 DellFinn

Аватара пользователя

Прогресс 011-020
 
Пол: Мужской
Темы: 2
Сообщения: 15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Абсолютно невыгодно ни при каких условиях

Сообщение bolтуn » 16.02.2012, 14:27

Насчет стоимости вакуумной сушки - установка с рабочим объемом 10 литров сама по себе обходится около 230 000 рублей, сколько стоит промышленных размеров аппарат - тут цифры с множеством нулей.

Прибавьте к этому стоимость непосредственно самой работы - это тоже недешево. Кроме того, создание вакуума само по себе не высушит фрукты (процесс будет слишком медленным), подогревать все равно придется, но в условиях вакуума обычные ТЭНы бесполезны (нет конвекции) - греть придется по принципу микроволновки - итого стоимость возрастает до небес. Это абсолютно невыгодно ни при каких условиях.
 bolтуn

Аватара пользователя

Прогресс 0-010
 
Пол: Неизвестно
Сообщения: 4
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Такой процесс называется сублимационной сушкой

Сообщение mirdog » 01.03.2012, 20:46

Такой процесс называется сублимационной сушкой.

В итоге будут неравномерные частички продукта, которые потом перемолят в порошок для удобства применения.

Таким образом, например, готовят еду для космонавтов.
 mirdog

Аватара пользователя

Прогресс 0-010
 
Пол: Неизвестно
Темы: 1
Сообщения: 6
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Это самый эффективный способ консервации

Сообщение елена131 » 14.03.2012, 13:55

Интересно, такой сублимированный порошок сохраняет витамины и минералы. То есть то, ради чего мы едим фрукты? Мне думается, что это самый эффективный способ консервации, после заморозки. Но морозить и хранить дорого. А так, развел порошок водичкой и сок готов, или компот, или варенье, или начинку для конфет можно сделать?
 елена131

Аватара пользователя

Прогресс 011-020
 
Пол: Неизвестно
Сообщения: 11
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сублимационная сушка - процесс довольно дорогой

Сообщение mestny » 03.09.2013, 11:12

Влага будет испаряться, на это будет расходоваться тепло, и очень быстро высушиваемый продукт замёрзнет.

На практике, во избежание вспенивания продукта и разлетания его частиц (в том числе в трубу вакуумного насоса), высушиваемый продукт предварительно замораживают - лучше всего путём погружения колбы с ним в жидкий азот, но можно - и просто в автомобильный антифриз, хорошо охлажденный в обычном морозильнике. (Разумеется, попадание антифриза в продукт недопустимо!).

Обезвоженная ягода, если она была перед началом сушки заморожена как следует, в основном сохранит форму исходной ягоды.

Но сублимационная сушка - процесс довольно дорогой и малопроизводительный. На практике он применяется преимущественно для сушки медикаментов - например, инсулина, интерферона - и других биохимических препаратов.
 mestny

Аватара пользователя

Прогресс 031-040
 
Пол: Мужской
Сообщения: 32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Абсолютно невыгодно ни при каких условиях

Сообщение iustas1556 » 03.02.2014, 08:02

bolтуn писал(а):но в условиях вакуума обычные ТЭНы бесполезны (нет конвекции) - греть придется по принципу микроволновки - итого стоимость возрастает до небес. Это абсолютно невыгодно ни при каких условиях.
греют не микроволнами, а инфрокрасным светом. при этом если память не изменяет не выше 20С

елена131 писал(а): Мне думается, что это самый эффективный способ консервации, после заморозки. Но морозить и хранить дорого. А так, развел порошок водичкой и сок готов, или компот, или варенье, или начинку для конфет можно сделать?

Это самый эффективный способ вообще, заморозка рядом не стояла



Внимание! - Это анонимное сообщение оставлено гостем.
iustas1556

Аватара пользователя

Гость
 

Вакуумная сушка фруктов и овощей - сушилка для фруктов

Сообщение владок » 31.01.2015, 12:26

Ребята этот способ очень эффективен, всё кофе так делается. Сначала варится, цедится от осадков и сушится вся вода которой немало.



Внимание! - Это анонимное сообщение оставлено гостем.
владок

Аватара пользователя

Гость
 

Вакуумная сушка фруктов и овощей - сушилка для фруктов

Сообщение stepnoy » 27.03.2016, 20:44

я дегидратор купил. при температуре 35 градусов овощи фрукты сушу
 stepnoy

Аватара пользователя

Прогресс 021-030
 
Пол: Мужской
Темы: 4
Сообщения: 26
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вакуумная сушка фруктов и овощей - сушилка для фруктов

Сообщение N5313034саша » 04.09.2016, 10:22

stepnoy писал(а): я дегидратор купил. при температуре 35 градусов овощи фрукты сушу
а подробней можно? (модель, объём, цена, производительность, качество сушки, фото, ну и т.д.и т. п. ) будем признательны, спасибо.



Внимание! - Это анонимное сообщение оставлено гостем.
N5313034саша

Аватара пользователя

Гость
 

Вакуумная сушка сохраняет больше витаминов

Сообщение N23096145 » 10.11.2017, 11:39

Екатерина писал(а):Там разная вода испаряется. Па большому счету, любой фрукт содержит 90% воды, только в разных местах. Вакуумная сушка вынимает воду в основном из сока. То есть это такой неразрушающий отжим. Вакуумная сушка сохраняет больше витаминов, при открытии упаковки продукт моментально набирает влагу из воздуха и становится вкуснее.




Внимание! - Это анонимное сообщение оставлено гостем.
N23096145

Аватара пользователя

Гость
 



Вернуться в Сад и огород

 

Вакуумная сушка фруктов и овощей - сушилка для фруктов

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Форум города Набережные Челны © 2010-2011 Taratorim.Ru