Фархад Латыпов - Я будущий депутат - что мне до сирот

События, происшествия, истории. Обсуждение проблем.
  Поделиться ВКонтакте Поделиться В Моем Мире Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в twitter.com Незабудка 

Фархад Латыпов - Я будущий депутат - что мне до сирот

Сообщение Dimi » 28.06.2011, 13:56

Фархад Латыпов - Я будущий депутат - что мне до сирот

Древние мудрецы среди прочих весьма здравых мыслей сказали следующую. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой: не говори о том, чего ты не пробовал. Тебе не понять человека, если ты не был на его месте. К чему это я? Да к тому, что мы очень любим порой судить ситуации и людей, к которым мы не имеем ни малейшего отношения и не знаем обстоятельств и причин, по которым они в этих обстоятельствах оказались. Да что далеко ходить? Вот вам пример.

Город - Набережные Челны. В нем, как и в любом другом населенном пункте нашей страны, живут самые разные люди - богатые и бедные, здоровые и больные, объединенные большой семьей и те, кто на свете совсем один. Эти, последние, называются сиротами. Грустное и колючее слово - но увы, точно отражающее жизнь детей, от которых по той или иной причине отказались родители. Или которые этих родителей не имеют вовсе, пусть и в отказном варианте. Дети, которые лишены нормального детства - игрушек в любом количестве, праздников и прогулок в зоопарк. Да что там - лишены даже дома. Их дом - казенное учреждение с общими спальнями и общими игрушками. О том, что такое семейный ужин, они знают только по книгам и фильмам. В зоопарк их иногда водят. Организованно и всем отрядом. Карманные деньги у них иногда бывают. Чаще заработанные на местном огородике или еще каких работах.

В жизни детей-сирот первая серьезная радость бывает, когда они заканчивают государственные образовательные учреждения. Кто-то скажет, что радость эта весьма сомнительная, ее даже и разделить-то не с кем. Но для детей это очень важное событие. Они обретают свой первый Дом. Не спальню на несколько десятков человек, не столовую с равнодушно-казенной мебелью и одинаковой посудой. А свой Дом. И пусть разделить эту радость с родными и близкими не получится.. Но зато это - свое жилье. Не общежитие сомнительного комфорта, не съемная квартира, заработать на которую в одиночку весьма сложно (еще ведь и жить на что-то надо!).. Свой дом. Серьезное подспорье в жизни.

Откуда у сироты возьмется свое жилье, если у него никого нет? От государства. По окончании образовательного учреждения по закону положено выделить жилье сиротам. Заниматься этим должна исполнительная власть того населенного пункта, где прописан будущий домовладелец. Чаще всего закон побеждает, и сирота получает положенные квадратные метры. Но случается и наоборот. Чиновники стараются сделать все, чтобы лишить ребят их законного жилья. Поводы для этого выбираются самые разные. Например, большая очередь на квартиру. И ничего, что по закону опять же сирота не подлежит никаким очередям и должен получать свое жилье вне очереди. Ан смотришь - и когда-то первый оказывается в длинном списке где-то в третьей сотне.

Как такое возможно? А легко. Всего-то и надо перепутать городской и республиканский список. Еще один приемчик - тоже простой до гениальности. Как известно, сертификаты на жилье для сирот выписаны были еще в 1996 году. Но реализовывать проект стали только три года назад. Понятное дело, что за 12 лет многие из "тогдашних" сирот выросли, и кто-то из них переехал в другие города. Ах переехал? В городе более не прописан? Отлично, потерли руки чиновники и с легким сердцем вычеркнули бывшего ребенка из списка. А когда этот самый ребенок, давно выросший и научившийся показывать зубки, возмутился и подал в суд, круглыми глазами уставились на решение суда, недвусмысленно приказывающее исполнить закон и выделить парню жилье. И совершенно неважно, что он давно живет в Москве и в жилье в общем-то не нуждается. Как в кино: "я не пью, но дело принципа". Глава Исполнительного комитета Набережных Челнов Фархат Латыпов, человек в высшей степени скромный, но гениальный (если верить официальной пиар-биографии), решение суда исполнять отказался. Хоть и комитет возглавляет соответствующий. Как так? А вот так. Нет возможности.

Письмо в Министерство строительства, которое эти самые жилищные сертификаты выделяет, отправлено. Но - в январе. А списки сформированы еще в прошлом году. Так что ближайшая оказия на жилье не раньше будущего года. Суд попытался мягко намекнуть господину Латыпову, что его решения игнорировать небезопасно, и для первого раза назначил штраф. Потом еще. И еще. Общей суммой 120 тысяч. Видимо, для скромного государственного служащего эта сумма - сущие копейки, раз он даже не чихнул в сторону исполнения решения суда. И тогда к нему пришли приставы. Чтобы вынести последнее китайское предупреждение о том, что следующего штрафа не будет. А будет приговор согласно статье 315 УК РФ - выбор наказаний по триста пятнадцатой широк и щедр. Например, штраф в размере дохода осужденного за период до полутора лет. Опять же можно лишиться права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение пяти лет. Ну и на закуску - обязательные работы в течение 5-10 суток, а то и арест на полгода или лишение свободы на срок до двух лет. Впечатляет, правда?

А вот главу исполкома не впечатлило. И вместо того чтобы выполнить все же решение суда и напомнить Министерству строительства об их обязанности, он устроил настоящее шоу в присутствии судебных приставов. И даже не подумал исполнить решение суда. Ну еще бы, наверняка глава Исполкома не знает, что такое бездомность. Он же чиновник, протеже главы города. Где ему понять нужды и проблемы сирот. А еще он будущий депутат.. Точнее, уже вряд ли. Статья 315 - не анекдот в курилке, от нее так просто не отмахнешься. Ау, господин депутат! Вы часом про милосердие не слышали? Хорошее такое слово. Не получите мандат - приходите, поговорим про вдумчивое отношение к своим обязанностям и простое человеческое поведение.

Читайте правду о Фархаде Латыпове:
Московские певцы шансона скинулись деньгами для защиты сирот в Набережных Челнах
Фархад Латыпов должен сидеть в тюрьме - И.Колюха
Фархад Латыпов - Я будущий депутат - Что мне до сирот?
Фархад Латыпов - моральный облик чиновника
 Dimi

Аватара пользователя

Прогресс 0-010
 
Автор темы
 
Пол: Неизвестно
Темы: 6
Сообщения: 7
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Фархад Латыпов - Я будущий депутат - что мне до сирот

Сообщение Серафима » 29.06.2011, 08:38

Господин Латыпов, от сумы да от тюрьмы не зарекайся! И не дай бог кому-нибудь из ваших близких оказаться в ситуации в подобной ситуации. И с каких это пор, интересно, чиновники имеют право решение суда не исполнять?
 Серафима

Аватара пользователя

Серебро
 
Пол: Женский
Темы: 30
Сообщения: 409
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Откуда: Челны

Re: Фархад Латыпов - Я будущий депутат - что мне до сирот

Сообщение Шензи » 29.06.2011, 12:49

Как мелочно и трусливо наживаться на проблемах тех, кто не может себя никак защитить... Впрочем, это в духе нашей страны. И не знаю, изменится ли тут что-то при нашей жизни, если дети растут на таком примере.
А богатым точно никогда не понять бедных, так что только на верховные суды и надежда. Слабая и призрачная.
 Шензи

Аватара пользователя

Прогресс 131-140
 
Пол: Неизвестно
Темы: 6
Сообщения: 133
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Фархад Латыпов - Я будущий депутат - что мне до сирот

Сообщение erastovalidia » 03.07.2011, 15:06

В свое время бабушка говорила: "Никогда не обижай сирот - Бог накажет". А она была очень мудрым человеком.
 erastovalidia

Аватара пользователя

Прогресс 181-190
 
Пол: Неизвестно
Темы: 15
Сообщения: 182
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.



Вернуться в Жизнь города Набережные Челны

 

Фархад Латыпов - Я будущий депутат - что мне до сирот

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1



Форум города Набережные Челны © 2010-2011 Taratorim.Ru