Самый непопулярный мэр в истории города Набережные Челны?
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».
М.Е. Салтыков-Щедрин
Итоги правления Шайхразиева Василя Гаязовича можно признать малоутешительными. Судя по данным опросов общественного мнения, опубликованных в Интернете, Шайхразиев является самым непопулярным мэром в истории города. Причин для этого множество.
Остановимся на основных из них. Эта печальная повесть - прекрасный повод задуматься о дефектах механизмов властной конструкции, когда дефицит демократических процедур и кадровый голод позволяет возглавить полумиллионный город неэффективным управленцам, погрязшим в скандалах и непотизме, отрешить которых от власти вопреки мнению большинства горожан весьма непросто. Опять нужна высшая политическая воля и апелляции к «Вашему превосходительству».
Дефицит легитимности
«Многие, входя в вельможи, выходят из людей»
Ф.Н. Глинка
Более года мэром города Набережные Челны является Василь Гаязович Шайхразиев. Де-факто исполнять обязанности мэра он начал 23 апреля 2010 г., после назначения прежнего мэра Ильдара Халикова премьер-министром Татарстана, а 10.10.2010 став во главе партийного списка местных «единороссов», Шайхразиев прошел в Горсовет, где на безальтернативной основе большинством депутатов был избран мэром.
Безальтернативность избрания мэром, дополняется еще одним пикантным фактом. Незадолго до выборов были внесены изменения в Устав города Набережные Челны, отменяющие прямые выборы мэра. Более того, Шайхразиев не стал баллотироваться по одномандатному округу, как все предыдущие мэры, хотя в Казани подобная практика сохранилась и мэр Ильсур Метшин избирался и по партийному списку и по одномандатному округу параллельно. Подобное решение Шайхразиева вызвало недоумение, он достаточно хорошо известен горожанам, с 2003 года занимая руководящие посты в мэрии. Все это вызывает вполне обоснованные подозрения в дефиците легитимности нового мэра.
Последующие события и решения Шайхразиева лишь укрепляют в этих сомнениях. За непродолжительный промежуток времени Василь Гаязович стал участником ряда скандалов и напринимал множество непопулярных решений. Вот лишь некоторые из наиболее значимых итогов его правления.
Падал снег и рейтинг тоже…
«Скользкие улицы, иномарки целуются…»
Brainstorm&БИ-2
Наибольшее раздражение горожан вызвали провальные итоги снегоуборочной кампании по очистке городских дорог. В ноябре 2010, власти Набережных Челнов бодро отрапортовали - снегоуборочная техника готова к зиме, реагенты закуплены в необходимом количестве. Сделано это было с подачи директора предприятия автомобильных дорог (МУП «ПАД») Шамила Хафизова. О том, что у нас бывают суровые зимы, которые помогли остановить Наполеона и Гитлера, видимо, забыли, уверовав в глобальное потепление. Однако правящая партия у нас называется отнюдь не «Субтропическая Россия». Вот и пришлось «единороссам» в поисках оправданий перед избирателями лепить горбатых снеговиков и искать виноватых.
Первый же серьезный снегопад привел к транспортному коллапсу в городе. Оказалось, что МУП «ПАД» не укомплектован техникой даже на 30%. Ее закупка, сопровождавшаяся пропагандистской трескотней в официозных СМИ оказалась запоздалой дымовой завесой – основная масса техники поступила лишь к весне – разгребать лужи.
Демонстративная закупка техники обернулась конфузом. Показательна история с приобретением первых пяти «КАМАЗов» в декабре. На них разместили эмблемы «Единой России», хотя закупались они на бюджетные деньги, а не деньги партии. Местное телевидение, освещавшее это событие, что называется жгло и пепелило. Цитируем: «после того как на «КАМАЗы» будут установлены откаты, они приступят к уборке улиц… После этого мэр города Василь Шайхразиев сел за руль первого грузовика и лично возглавил колонну». Да, такое дело с установкой «откатов» никому нельзя доверить, надо лично… Горожанам могло показаться, что они ослышались, оказалось, что журналист имел ввиду специальные отвалы, которые назвал откатами.
Учитывая весь идиотизм ситуации, оговорка вышла по Фрейду. Шайхразиев метал громы и молнии в поисках стрелочников из коммунальных служб: «Если плохо получается, надо уходить, если не справляемся. Это касается всех. Раз народ нанял и вы получили такой кредит доверия, то надо пахать. Да, гидрометцентр ошибается один раз, но каждый день, но вы же видите – снег пошел – и всех надо под ружье поднимать, а не ждать, что воскресенье, выходной пройдет и под утро только выходить работать. Куда это годится?!». Действительно, касается всех и никуда не годиться, начнем с себя?
Однако никто из нерадивых чиновников в отставку не ушел и вины не понес. Кто должен был отвечать за снегоуборку, если не исполком города, глава которого по-хамски требовал убирать улицы всех, использовать бесплатный труд студентов и школьников?
Кстати, директор МУП ПАД Хафизов недавно уложил свежий асфальт на дороге к своему коттеджу. Причем качественно и оперативно, наблюдатели оценили его рвение по достоинству, если бы и для городских дорог он старался как для себя...
А тем временем в судах валообразно выросли иски автолюбителей, попавших в аварии по вине дорожников. Исход большинства этих судебных процессов предсказуемо оказался в пользу дорожных служб. От материальных претензий они отбились, но репутация понесла невосполнимую утрату. По итогам суровой зимы, в народе Василь Шайхразиев получил прозвище Вася-Сугроб.